История








История Ракитянского края уходит своими корнями в глубину веков. Об этом свидетельствуют древние находки на берегах реки Пена в 60-е годы XX века: кости мамонта, шерстистого носорога, глиняные горшки и сосуды, относящиеся к ромбо-ямочной культуре. Предположительно, первые люди заселили территорию с. Нижние Пены в каменном веке, что подтверждают обнаруженные скребки, ножевидные пластины из кварцита. В окрестностях с. Вышние Пены был найден каменный топор эпохи неолита. Южнее с.Венгеровка находятся древние курганы-могильники - свидетельства бронзового века.

В первом тысячелетии нашей эры нынешняя территория района входила сначала в состав Чернигово-Северского княжества, затем в XII веке в Новгород-Северское, а в период дробления княжеств на уделы – в состав Курского княжества.

Описание мест нынешнего Ракитянского района встречается еще в «Книге Большому Чертежу», составленной в 1627 г. в Разрядном приказе «по государеву указу», где имеется ссылка на более древнее описание: «…и тот старой чертеж ветх… А сделан был тот чертеж давно при прежних государех…». Согласно историческим документам, планомерное заселение земель по реке Ракитне началось в середине XVII века, когда создавалась Белгородская оборонительная черта. В 1652 году по указу царя Алексея Михайловича и наказу воеводы Бориса Репнина Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков проехали от устья реки Пены к Бакаеву шляху, реке Ворскле и далее, чтобы измерить расстояние и определить, в каких местах ставить остроги для защиты русских земель от набегов крымских татар.

Первым владельцем земли был украинский гетман Кочубей, затем его зять Мазепа. После них благодатные земли были переданы сподвижнику Петра I А.Д.Меншикову. Указом Петра II от 2 июля 1729 года слобода пожалована герою Полтавской битвы генерал-лейтенанту князю Г.Д. Юсупову. Ракитянские земли принадлежали известному роду Юсуповых с 1729 до 1917 год. Слобода Ракитное являлась центром управления имениями в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях.

Юсуповы оставили заметный след в экономическом и социальном развитии края. Они построили здесь сахарный и кирпичный заводы, механические сельскохозяйственные мастерские, предприятия по выделке кож и овчины, суконную, кружевную и 2 ковровые фабрики, ветряные и механические мельницы, кузницы, церковно-приходскую и железнодорожные школы, земскую больницу, жилые дома в слободе Ракитная и на железнодорожном узле Готня, дворцовый комплекс с великолепным парком и тремя каскадными прудами, Успенскую церковь и Свято-Никольский храм в слободе Ракитная, проложили железные дороги и построили 6 железнодорожных станций. Сохранились ставшие историческими памятниками усадебный комплекс князей Юсуповых (1840) и Свято-Никольский храм в п. Ракитное (1832).

Ракитянский район с центром в селе Ракитное был образован постановлением Всесоюзного ЦИК от 30 июля 1928 года. С 1928 года по 1934 год район входил в состав Центрально-Черноземной области, с 1934 г. – Курской, с 1954 г. – Белгородской областей. В декабре 1975 года исполком Белгородского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об отнесении села Ракитное к категории рабочих поселков.

Во время коллективизации в районе было создано более 90 колхозов. В 30-е годы далеко за пределами области стало известно имя знатной свекловичницы из села Нижние Пены Натальи Дадыкиной, звено которой получило урожай свыше 500 цнт/га. Она была участницей Всесоюзного съезда колхозников, четыре раза ее избирали депутатом Верховного Совета СССР.

Великая Отечественная война стоила району больших жертв. Из 10 тысяч ракитянцев, ушедших на фронт, 6530 остались на полях сражений. С 20 октября 1941 года по апрель 1943 года район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 97 мирных жителей были казнены фашистами, около 200 угнаны в Германию. Экономике был нанесен огромный ущерб в сумме 200 млн.руб. Местные жители противостояли завоевателям, сражаясь на территории района в партизанском отряде.

В июле 1943 года Ракитянская земля стала ареной ожесточенных и кровопролитных боев Курской битвы. По ней проходила линия обороны Краснополье-Солдатское-Забужевка-Ракитное, которую занимала 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.С.Москаленко. Передовая линия фронта проходила по территориям сел Трефиловка, Введенская Готня, Солдатское, Лаптевка, Коровино и другим.

  

Назад к странице "Ракитянский район"