История






Населённый пункт под названием Бирюч был основан казацким сотником Иваном Медковым в 1705 году. Сотнику Ивану Медкову "со товарыщи", разрешено было "за теснотой в их прежнем месте жительства", переселиться к верховьям реки Тихой Сосны, в урочище Бирючьей Яруги. С 1779 года населенный пункт получил статус уездного города.     Для обороны Белгородской казачьей линии против крымских татар в XVII веке были возведены города-крепости Усерд (1637 г.), Верхососенск (1647 г.), Палатов (1671 г.) и Ливенск (1681 г.). В городе Усерд (ныне село Стрелецкое) на реке Тихая Сосна корабелами города были сооружены две верфи и построены сорок два струга для первых петровских походов на Азов.

    Вновь возникшее казачье поселение, именуясь Бирюченским комиссарством, принадлежало к Острогожскому полку до 1765 г., когда введено было новое гражданское устройство в управлении слободских жителей, переименованных при этом из казаков в государственных обывателей, при чем Бирюч вошел в состав Острогожской провинции, а с учреждением Воронежского наместничества (1779) сделан уездным городом. Вторым уездным городом на территории современного Красногвардейского района был город Ливенск, основанный в царствование Федора Алексеевича.

    К началу XX века город Бирюч прославился своим купечеством и обширными торговыми рядами. События 1917 года круто изменили всю историю этого уездного города. Купцы и торговый люд не поддержали власть Советов, в отличие от соседней рабочей слободы Алексеевка. Поэтому в 1924 году вся булыжная мостовая города была выкорчевана и уложена в Алексеевке.

    27 января 1919 года город Бирюч был переименован в г. Буденный. 8 января 1958 года Буденный был переименован в село Красногвардейское, а в 1975 году село получило статус посёлка городского типа. 3 августа 2005 года в связи с 300-летием поселку присвоен статус города и возвращено историческое название – Бирюч.



Назад