Прохоровка поселок





Физико-географическая характеристика

Поселок Прохоровка расположен на севере Белгородской области, в пределах русской платформы, в бассейне реки Дон. Рельеф местности равнинный (холмистая равнина). Климатический пояс умеренный, тип климата умеренно-континентальный.

Почтовая индексация

309000

Улицы

Воспользуйтесь сервисом "Адресный поиск" на карте п. Прохоровка

Cимволы

История

В средние века этот край постоянно подвергался набегам половцев, а затем Черниговские и Тереславские князья сделали его ареной междоусобных войн. По этой причине интенсивное заселение края началось лишь после постройки Белгородской (оборонительной) черты в 17 веке. Сама же Прохоровка возникла как железнодорожная станция Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Образовалась станция в чистом поле, недалеко от большой слободы Прохоровка Обоянского уезда. Основным правилом при определении названия железнодорожной станции было присвоение названия ближайшего крупного населённого пункта. По имени слободы Прохоровка была названа станция.

История названия поселка возвращает нас в 1654-56 гг. во время русско-польской войны по освобождению русских территорий, отторгнутых поляками в смутное время. Из Польши в Белгород приехал Кирилл Григорьевич Ильинский. С него начинается дворянский род в России, потомки которого были внесены в родословную книгу Курской губернии. Вместе с ним приехал сын Савва. Внук Прохора приобретает село Богородицкое, жителями которого были выходцы из центральных губерний, так называемые великороссы, поселившиеся здесь в конце 20-х годов 18 века. Это было время начала хозяйственного освоения этой местности, хотя уже 80 лет перед этим она осваивалась служивыми людьми, но их главная обязанность – охранять русские рубежи. Сюда из Черниговщины и Полтавщины продолжался процесс переселения малороссиян. Рядом с селом Богородицким они разбили слободу и стали подданными помещика Прохора Ильинского. Правда, административное управление малороссиянами осуществлялось до конца 18 века через выборного атамана. В названии села появились изменения, свойственные тому времени. Оно стало называться «Село Богородицкое Прохоровка тож». Название села было одноимённым с названием церкви – Богородицкой. Число переселившихся малороссиян было в несколько раз больше великороссов. Это имело значение при определении статуса населенного пункта. За постоянно заселенным населённым пунктом закрепляется общее название Слобода Прохоровка. Термин «слобода» связан с преобладанием малороссийского населения.

Во второй половине 1760-х годов выходит в отставку сын Прохора – Иван Прохорович, который энергично взялся за управление владениями отца, а они были в Обоянском, Фатежком, Ливенском уездах. Слобода Прохоровка административно относилась тогда к Белгородскому уезду. В 1778 году отставной секунд-майор был пожалован за прошлую службу новыми землями и крестьянами теперь уже в Корочанском уезде на правом берегу Гремучего Колодца включительно. Только самого хутора тогда ещё не было, его заселяли уже в 19 веке. В 1772 году в слободе Прохоровке Иван Прохорович построил Успенскую трёхпрестольную церковь. На территории нашего района это была самая старая церковь каменной постройки, другие каменные появились лишь в начале 19 века. Судьба этой церкви трагична. Во время жестоких боёв Прохоровского танкового сражения она была полуразрушена.

По реформе 1797 года связанной с преобразованием наместничеств в губернии, слобода Прохоровка вошла в состав Обоянского уезда. Во время отмены крепостного права она принадлежала Николаю Васильевичу Ильинскому. В книге «Россия» (Полное географическое описание нашего Отечества. Под ред. П.Семёнова Тянь-Шанского. 2 том – 1902 год) записано: «Слобода Прохоровка имеет свыше 1500 жителей и в эпоху освобождения крестьян принадлежала Н.В. Ильинскому, владевшему здесь 4400 десятин. Курские Ильинские – единственный старый дворянский род этой фамилии, происходивший от польского дворянина Ильинского, переселившегося в XII веке из Польши в Белгород». Николай Васильевич оставался владельцем слободы, когда строилась станция Прохоровка.

Станция Прохоровка была связана сетью удобных грунтовых дорог с большим и густонаселенным районом. Сюда к железной дороге стали переселятся жители близлежащих сёл Красного, Правороти, Шахово. Поселенцы эти были из разных уездов, и как говорят, главным образом, выходцы из недалёко лежащего от этой местности хутора Разбойного, почему и этот новый посёлок некоторое время сохранил и присвоил себе и такое же название. В 1862 году в хуторе Разбойном стоял 1 двор, проживало трое мужчин и две женщины. В 1880 году в Разбойном насчитывалось 17 дворов, жителей – 103, 3 лавки, 3 постоялых двора Разбойный входил в Шаховскую волость Корочанского уезда Курской губернии.

Из года в год хутор быстро разрастался и заселялся предпринимателями, которые через железнодорожную станцию сбывали свою продукцию. Затем жители исходатайствовали право назвать хутор в духе того времени Александровским, в честь императора Александра III. Жители посёлка собрались на сходку, долго толковали о названии посёлка и решили, ввиду того, что Александр III удостоил своим посещением посёлок, назвать его Александровским. Чтобы спросить согласие и разрешение его императорского величества была избрана делегация из 3-х человек, собраны средства и делегация отправилась в Санкт-Петербург.

Больше полутора месяца делегация путешествовала и наконец-то благополучно возвратилась. Довольны были и делегаты и граждане. Делегатам – Чернову Семёну, Маслову Афанасию, Алексееву Ивану выдали по 10 целковых, а разрешение на право назвать посёлок Александровским сдали в Шаховскую волость. Затем заветная грамота хранилась в церкви пос. Александровский. Но подписи царя на ней не было. Сразу же возникает вопрос, когда же был Александр и был ли?... Документальных данных на этот счёт не обнаружено. Но наши предки утверждали, что Александр проезжал по железной дороге и за отсутствием воды останавливался в Прохоровке. Имя царя – реформатора увековечилось в памяти людей. Такое деление – станция Прохоровка, посёлок Александровский, существовал до 1968 года, пока наименование Александровский не было упразднено.

В конце 60-х годов между Курском и Харьковом была построена железная дорога. На 96-й версте от Курска, не в далёком расстоянии от слободы Прохоровки Обоянского уезда в поле была учреждена железнодорожная станция с присвоенным ей названием этого селения. В первые годы вокруг этой станции не было ничего, а затем, с течением времени, когда эта станция начала приобретать значение пункта видного отправления и получения разного рода продуктов и торговли, как для Корочанского, так и для других смежных с ним уездов, около этой станции начали селиться преимущественно люди коммерческие. Поселенцы эти были из разных уездов, и как говорят, главным образом, выходцы из недалёко лежащего от этой местности хутора Разбойного, потому и этот новый посёлок некоторое время сохранил и присвоил себе такое же название. Поселок Александровский и ж.д.ст.Прохоровка с течением времени разрослись, образовав единое целое, и в 1968 году Александровский был переименован в пос. Прохоровку

Накануне первой мировой войны посёлок утопал во фруктово-ягодных садах и был застроен красивыми домами и особняками. В 1914 году из Липовского общества, куда в ту пору входил посёлок, было призвано 382 человека.

В годы гражданской войны станция Прохоровка не раз становилась центром сосредоточения военно-революционных сил. Так, с апреля 1918 года в Прохоровке находился штаб Главнокомандующего войсками Белгородского фронта М.Е. Трунова. Здесь он остановил наступление немецко-кайзеровский войск, и отбросив их на ст. Сажное, установил демаркационную линию между немецкими и советскими войсками. В связи с оккупацией г. Белгорода на станции Прохоровка были эвакуированы различные организации. 13 октября в поселке Александровском при станции Прохоровка состоялось организационное собрание членов РКП (Б) – эмигрантов из Белгорода В этот период в пос. Александровском была создана первая партийная и комсомольская ячейки. В период гражданской войны прохоровцы принимали участие в военных событиях, а в 1919 году бои пришлось вести на Прохоровской земле во время наступления деникинских войск.

В 1928 году Белгородский уезд был преобразован в Белгородский округ Курской губернии, и Прохоровская волость, присоединив к себе Шаховскую, преобразовалась в Прохоровский район Белгородского округа Курской губернии.

22 июня 1941 года в мирную жизнь прохоровцев ворвалась война. Она разрушила все планы и надежды. Многие прохоровцы уходили на фронт добровольно. 10 тысяч наших земляков ушли на фронт. Непрерывно шли на запад эшелоны с воинскими частями. Оттуда – с ранеными, зерном, заводским оборудованием. В прохоровском небе начали появляться немецкие самолёты, разбрасывая листовки. Фронт приближался. 3 октября 1941 года немцами был взят Орёл. Противник подступал к Харькову. Через Прохоровский район нескончаемо тянулись стада эвакуированного скота, табуны лошадей, тракторы. Обе МТС, Прохоровская и Береговская (директора К.М. Котик и И.Н. Ефименко), были своевременно эвакуированы. Тракторы шли своим ходом, с комбайнов сняты моторы и тоже увезены. От проливных дождей раскисли дороги. Плуги, сеялки пришлось оставить на месте. Часть гусеничных тракторов передана войскам. Не успели вывезти зерно с элеватора, часть раздали населению. Бездорожье и нехватка транспорта позволили освободить только один элеватор. В последних числах октября вместе с отступающими частями Красной армии покинули Прохоровку райком партии и исполком райсовета. 26 октября 1941 года пос. Александровский и ст. Прохоровка были заняты немцами. В ходе Прохоровского танкового сражения советские воины совершили беспримерный подвиг. В ожесточённом танковом сражении они обескровили ударную группировку немецко-фашистских войск и заставили её перейти к обороне. На поле под Прохоровкой разгорелось самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Наши танкисты сражались героически, умело разили врага огнём, шли на таран. Противник потерял под Прохоровкой до 400 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч солдат и офицеров Немалыми были и наши потери, но советские войска одержали победу в сражении. Здесь было сокрушено остриё танкового клина, надломленное в боях и это вынудило командование немецко-фашистских войск отказаться от плана овладения Курском. 1995 год стал для Прохоровки знаменательным. К 50-летию победы в великой Отечественной войне введены в действие объекты социального комплекса – храм апостолов Петра и Павла, Звонница, Дом культуры на 600 вместе музеем, дом – интернат для ветеранов труда на 50 мест. Храм построен на народные деньги в память о погибших на Курской дуге.

Органы власти

Орехов Владимир Васильевич- глава администрации городского поселения «Поселок Прохоровка».

Население

Численность населения в поселке составляет 10385 человек.

Экономика

Как добраться

Автобусом с автовокзала "Белгород" Расписание движения автобусов с автовокзала "Белгород"

Электричкой со станции "Белгород" Расписание движения пригородных поездов со станции "Белгород"



Храмы

Образование

МБОУ «Прохоровская гимназия» – крупный образовательный комплекс с бассейном, теплицей, гаражом, мастерской.

В гимназии имеется 55 классных комнат, среди них – кабинеты русского языка и литературы, химии, физики, истории, математики, географии, православной культуры, информатики и ИКТ, биологии, иностранных языков, начальных классов, ОБЖ, ИЗО, музыки, мастерская, актовый зал, кабинет хореографии, спортивный зал, тренажерный зал, столовая, библиотека, медицинский кабинет с процедурной, стоматологический кабинет, конференцзал, во дворе гимназии – спортивная площадка.

Здравоохранение

Прохоровская центральная районная больница со стационаром рассчитана на 116 коек.

Спорт

В поселке работает физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимп".

Культура

Библиотека Н.И.Рыжкова на "Прохоровском поле" является информационным, образовательным и культурно – досуговым центром.

Библиотека, основанная Н.И.Рыжковым, открыта 3 мая 1995 года в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основу фонда составляют книги семьи Н.И.Рыжкова. Со дня основания библиотека формирует свои фонды за счет добровольных пожертвований.

В мае 1999 года библиотека переселилась в новое здание, построенное по инициативе Н.И.Рыжкова и при активной помощи главы администрации Белгородской области Е.С.Савченко. Здание библиотеки входит в уникальный архитектурный комплекс – Культурно – исторический центр «Третье ратное поле России».

Библиотека располагает: абонементом для детей и взрослых, читальным залом, отделом краеведческой литературы, интернет-залом, видеозалом.

Достопримечательности

Памятники архитектуры и объекты культурного наследия

- Дом купца Алексеева И. Ф. (п. Прохоровка, ул. Советская д. 150) Был построен в конце XIX века в стиле русский модерн. Памятник местного значения.

Памятники истории

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками

Братская могила воинов 285 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии, освободивших станцию Прохоровка 6 февраля 1943 года.

В начале февраля наступающие части 69 общевойсковой армии вышли к станции Прохоровка, занять станцию было поручено 285 полку 183 дивизии. После тяжелого боя 6 февраля 1943 года станция была взята.

В 1950 году в братскую могилу были перезахоронены останки советских воинов из братских могил хуторов Мордовка, Кусты, Ямки, Лутово, Липовка, Тихая падина и ул. 1-я Масловка; в 1952 году – останки похороненных на западной окраине поселка Прохоровка, села Правороть, хутора Сторожевое и в 1966 году – из хутора Грушки.

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

Музей боевой славы

Музей боевой славы


26 апреля 1995 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 414 «О создании государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Заповедник включает в себя места, где проходили основные события Прохоровского сражения, с наиболее яркими проявлениями мужества и героизма защитников Отечества.

- Колокол единения трех братских славянских народов

3 мая 2000 года в Прохоровке встретились Президенты трех славянских государств — Белоруссии, России и Украины, подписавшие соглашение о сотрудничестве. В ознаменование дружбы братских народов на территории Храмового комплекса установлен и освящен колокол единения. На трех колоннах ротонды изображены святые, символизирующие три славянские государства: преподобный Сергий Радонежский, святой равноапостольный князь Владимир и святая княгиня Евфросиния Полоцкая.

-Памятник Победы «Звонница»

Памятник Победы «Звонница» расположен на территории Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», в двух километрах от окраины поселка Прохоровка на высоте 252,2, там, где 12 июля 1943 года находился эпицентр Прохоровского танкового сражения. Он является главным памятником музея-заповедника.

Купол белокаменной Звонницы венчает скульптура Богородицы, распростершей над миром свой Покров. Четыре пилона Звонницы олицетворяют четыре года войны и включают в себя 24 горельефа многофигурными композициями — около ста тридцати образов. Прохоровское поле по праву стало третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородиным.

- Храм Святых Апостолов Петра и Павла

Петропавловский храм, названный по канонам православной церкви именами святых апостолов Петра и Павла, в день которых 12 июля и произошло решающее событие Курской битвы, 3 мая 1995 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Белокаменный храм символизирует зажженную свечу в память о воинах, павших под Прохоровкой. Их имена высечены на мраморных плитах храма.

- Музей Боевой славы «Третье ратное поле России»

- Скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран»

- Мемориальный знак «Священная память погибшим»

Мемориальный знак установлен перед входом в музей боевой славы Третьего ратного поля России. В память о погибших героях зажгли 65 свечей в честь годовщины Победы. Они являются акцентом трёхъярусной композиции, которую венчает киот с изображением покровителя воинов Георгия Победоносца. Уникальная технология позволяет регулировать яркость, свет и режимы работы. За счёт их композиции получается эффект горящего пламени.

- Скульптурная композиция «Воинам, павшим на Прохоровском поле»

Памятник представляет собой солдата-танкиста, поддерживающего рукой тяжело раненого пехотинца. В глазах танкиста не только скорбь. Его взгляд устремлен вперед – в будущее, символизируя силу духа и несгибаемость воли к победе.

- Наблюдательный пункт командующего 5-й гвардейской танковой армией генерала П.А.Ротмистрова

Недалеко от Прохоровки находится реконструированный памятник времен войны - наблюдательный пункт командующего 5-й гвардейской танковой армией П.А.Ротмистрова, откуда осуществлялось командование Прохоровским сражением. На пункте неоднократно бывал представитель Ставки – начальник Генштаба маршал Василевский А.М. 13 июля 1943 года на НП находился маршал Советского союза Жуков Г.К.

- Танкодром и выставочная площадка

Полигон для демонстрации военных машин расположен на площади 11 га.

У Прохоровского танкодрома в наличии действующие единицы бронетехники: бронетранспортер БТР-70, БМП-1 – боевая машина пехоты, БРДМ-2 – бронированная разведовательно-дозорная машина, боевая машина десанта БМД-2 и бронеавтомобиль БА-64. Кроме того, полигон предназначен для показательных выступлений клубов реконструкций и воинских частей.

- Скульптурная композиция "Танковый десант"

На территории, прилегающей к танкодрому центральное место занимает скульптурная композиция «Танковый десант». Памятник олицетворяет собой мужество воинов Красной армии. Авторы - скульпторы Согоян.











Памятники археологии

Известные личности

Общественные мероприятия

6 февраля – день освобождения посёлка от фашистских оккупантов. Ежегодно на привокзальной площади проходит траурный митинг. По окончании митинга к братской могиле у вечного огня возлагаются венки и гирлянды памяти.

12 июня – День памяти. В этот день проходит митинг, посвященный памяти погибших в танковом сражении, к братским могилам возлагают венки. Проходят встречи с ветеранами войны и труда, вдовами войны.



Легенды

Интересные факты

Источники:

Сайт администрации городского поселения "Поселок Прохоровка"

Сайт администрации Прохоровского района

музея-заповедника «Прохоровское поле»

Сайт "Белгородский бессмертный полк"



Назад к странице "Населенные пункты Прохоровского района"

назад