Белянское сельское поселение



Населённый пунктЧисленность населениягде?
с.Беленькое1451
с.Дубино179
с.Зозули702
Итого: 2332 человек.

Физико-географическая характеристика

Белянское сельское поселение расположено в центральной части Борисовского района. Его граница с северной стороны начинается от пересечения урочища Монашкино с рекой Ворскла, далее огибает урочище Монашкино с северной стороны до пересечения с рекой Ворскла, идет по правому берегу реки Ворскла, пересекает Юго-восточную железную дорогу на 153,1 километре, продолжает идти в восточном направлении по правому берегу реки Ворскла до пересечения с границей земель урочища Дубино, огибает ее с западной части до пересечения с рекой Ворскла, далее по левому берегу, в западном и южном направлении идет на расстоянии 1051 метра, пересекает автодорогу Борисовка — Хотмыжск — Никитское на расстоянии 3500 метров, в восточном направлении идет по границе лесной полосы 906 метров, до пересечения с автодорогой Белгород — Ахтырка на 3,6 километре, пересекает ее и идет вдоль левой стороны полосы отвода автодороги 150 метров и далее в южном направлении идет вдоль лесной полосы по левой стороне до пересечения с рекой Лозовая, далее в восточном направлении по реке Лозовая, левому берегу до пересечения с лесной полосой, по лесной полосе в западном направлении 670 метров до пересечения с автодорогой Зозули — Грузское, пересекает ее на 3,8 километре, затем в юго-западном направлении протяженностью 120 метров, в западном направлении 560 метров до пересечения с балкой без названия, затем в северном направлении огибает ее по левой стороне на расстоянии 550 метров и в западном направлении 670 метров, затем в северном направлении 3500 метров до пересечения с автодорогой Белгород — Ахтырка на 20 километре, далее по левой стороне полосы отвода этой автодороги 800 метров, в западном направлении до пересечения с Юго-восточной железной дорогой, пересекает ее на 156 километре, далее проходит по левой стороне отвода железной дороги 1000 метров, огибает с восточной стороны урочище Красиво до пересечения с автодорогой Зозули — Беленькое на 1,5 километре, затем с восточной стороны огибает урочище Красиво до соединения с урочищем Монашкино, огибает его с западной стороны до пересечения с рекой Ворскла.

Cимволы

Почтовая индексация

309365

Список улиц

История

История сел Беленькое и Дубино неразрывно связана с историей города - крепости Хотмыжск и слободы Борисовка. Строительство крепости, которая входила в состав Белгородской засечной черты, приходится на 1640 год. Населения в этой крепости постепенно становилось больше, чем она могла в себя вместить. В 1695 году недалеко от Хотмыжска несколько семей, выехавших из крепости, основали поселение. Это поселение находилось на территории современного поселка Борисовка. Со временем из-за перенаселения, некоторые семьи выезжают из Борисовки и селятся хуторами недалеко от слободы. Одним из таких хуторов и было нынешнее село Беленькое. Сведений о происхождении села не сохранилось. Далее в письменных источниках нет сведений о развитии села до 1905 года. Именно с 1905 года село начинает обустраиваться. Были построены небольшие саманные хаты, покрытые травой. Места здесь были очень заболоченные, глинистые. Население научилось изготавливать глиняную посуду, которую меняли в Борисовке на продукты и другие принадлежности. В 1906 году харьковские власти проложили железную дорогу от Льгова до Основы. А так как эти места были заболочены, то вначале осушали болота, делали из земли высокую насыпь. Для этой работы нанимали местное население, у которых были лошади или волы. Строила железную дорогу бригада строителей, состоящая из немцев и поляков. Было организовано акционерное общество. В 1910 году были построены три здания: Железнодорожный вокзал, здание конторы и общежитие для строителей. Затем, в нем долгое время размещались Дом культуры и библиотека. Здание конторы было отдано рабочим под квартиры. После постройки 100-километрового пути, был пущены грузовые и пассажирские поезда. Население стало заниматься частным извозом станция Новоборисовка- Борисовка. Пассажиров перевозили в линейках, типа карет. Постепенно люди стали обосновываться поближе к железной дороге. К 1915 году улица Привокзальная была заселена полностью. Постепенно село обустраивалось, обживалось. Появились зажиточные слои населения. Например, Стеценко Петр Тихонович купил небольшой кирпичный завод, где делали черепицу. В 1932 году он построил школу-семилетку в селе. В годы революции его не тронули, так как он хорошо относился к рабочим, но завод забрали, но в 1931 году его взяли бригадиром на этот же завод. Другие зажиточные семьи Гончарова Тихона Маркеловича и Скляренко Павла Харитоновича, которые имели батраков, в годы революции были сосланы.

К 1920 году село Дубино называлось Дубино - Белянская ратуша и насчитывало 29 дворов. Советская власть в селе была установлена в 1918 году. Сельским сходом граждан был выбран председатель сельского совета, бедняк Кравченко Корней Филиппович, семья которого состояла из девяти человек. На этом же сходе был избран комитет бедноты. До революции жители в основном занимались земледелием. Строили мазанки из хвороста и глины. Обзаводились скотом. Многие имели коров, в каждом подворье имелась для вспашки соха. В 1915 году началась прокладка второй железнодорожной линии Льгов-Харьков, и село стало развиваться как рабочий поселок, связанный с обслуживанием железной дороги. Наряду с этим, развивается и сельское хозяйство. В селе занимались различными ремеслами: лозоплетением, бондарством, изготавливались изделия из туеса, прялки, дуги для лошадей. Известным мастером в селе был Топорин Иван Павлович, который со своим сыном организовал артель по изготовлению повозок, бочек для солений. Брали заказы от населения на изготовление сундуков, этажерок, тумбочек, столов, табуреток, дверей, окон и др.

К концу 1921 года село Беленькое насчитывало 306 человек жителей. В Дубино насчитывалось 14 дворов и 51 житель. Женщины занимались рукоделием: вязали скатерти, вышивали скатерти и полотенца, пряли шерсть. Все это возилось в Харьков на продажу. 1924 год. Комсомолец-путеец Криволапко Петр Никитович организовал первый пионерский отряд в школе. Пионеры участвовали в воскресниках по ремонту железной дороги, распространяли осоавиахимовские значки и лотерейные билеты. Собирали средства на постройку самолетов для эскадрильи. 1925 год. Начался быстрый экономический подъем в стрене. Жители сел Беленькое и Дубино включились в это движение. Кустарные промыслы, которыми славились жители села начали объединяться в плотницкие артели, где изготавливали мебель, повозки и другой сельскохозяйственный инвентарь. 1926 год. Появились первые коллективные объединения - товарищества по обработке земли. Наиболее целесообразной формой в селе стали артели. Многие жители продолжают заниматься частным извозом пассажиров до Борисовки. Долгое время бригадиром извозчиков был Кривошей Петр Тихонович. 1930 год. При Белянском сельсовете было создано три колхоза, но люди очень неохотно вступали в колхоз, особенно те, которые имели свое хозяйство. Часто имело место и вредительство: поджигали стога с сеном, коровник. Для борьбы с кулаками, комсомольцы организовывают комитет бедноты. 1931 год. Усилилась работа по объединению крестьянских хозяйств, в результате чего, к концу года вступили в колхоз 70% бедняцких и середняцких хозяйств.

Органы власти

Администрация Белянского сельского поселения расположена по адресу:309365, Белгородская область, Борисовский район, с. Беленькое, улица Привокзальная, 8,

Телефон администрации сельского поселения:

8(47246)26-3-37

Население

Экономика

Как добраться

Храмы

Социально-культурная сфера

Воспитание подрастающего поколения поселения осуществляет Зозулянский детский сад.

Белянский центральный сельский Дом культуры - центр социально-культурной жизни поселения.

Достопримечательности

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году, в с. Беленькое Подробнее

Памятный знак в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, в с. Зозули Подробнее

Могила неизвестного солдата в с. Зозули Подробнее

Природные объекты

Cфагновое болото в урочище Дубино (На правом берегу р. Ворскла, вблизи с. Дубино) Подробнее



Известные личности

Общественные мероприятия

Легенды

Интересные факты

Источники:

назад