Уразово поселок


Храм Знаменской иконы Божией Матери

Храм Знаменской иконы Божией Матери

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи








Физико-географическая характеристика

Уразово — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области России.

Население 6984 человека (2009 год).

Расположен на левом берегу реки Оскол (приток Северского Донца), в 15 км к югу от районного центра и в 12 км севернее границы с Украиной. Одноимённая железнодорожная станция на линии Валуйки — Святогорская.

Почтовая индексация

Улицы

Cимволы

История

Слобода Уразово существует более 200 лет. Свое название получила от имени настоящего татарского стана - Хана Ураза. Первые поселенцы слободы Уразово были завезены царем Петром 1, это ремесленники, малороссы (черкасы). В 1 четверти 18 века начался захват государственных и казенных земель. Дворяне, военноначальники, монастыри стали хозяевами земли. Особую роль в развитии слободы сыграл князь М.М. Галицын, который владел более 70 десятин земли, таким образом в 1728 году была образована слобода Уразово. Князь Галицын не смог по непонятным причинам управлять поместьем и предложил своим крестьянам полный выбор своей участи. Крестьяне слободы были освобождены от крепостного права за полвека от реформ 1861 года. В это время слобода относится к разряду крупного промышленного производства, где торговля и промышленность составляет главный источник жизни (более 300 номеров торговых заведений и столько же промышленных заводов и мастерских), множество семей занимались ремесленным производством кустарным способом. Слобода славилась громаднейшим сбытом сырых продуктов, зернового хлеба (около 4 млр. пудов в год), до 100 тыс. пудов подсолнечника. Выделывалось до 0.5 млн. разных кож, более 1 млн. пар обуви, сбывалось несколько сот тысяч шапок , фуражек, продавалось масса овчины, проходило десятки тысяч пудов бичевы, свиного сала, столярного клея и т. д. Уразовская продукция пользовалась большим спросом не только в Москве и Петербурге, но и в западных странах: во Франции, Италии, экспортировка которых стала возможной после появления железных дорог 1894-1897гг.

К началу XX века слобода превысила по численности населения уездный город Валуйки. Уже в 1839 году здесь была открыта первая школа — Уразовско-Знаменская, в 1900-м году открылось реальное училище (позже — Уразовское коммерческое училище).

В 1928 году Уразово стало центром вновь образованного Уразовского района Курской области, а в 1954 году район был передан под юрисдикцию Белгородской области. В 1962 году район был присоединён к Валуйскому району. Статус посёлка городского типа — с 1968 года.

Органы власти

Население

Экономика

Механический, кожевенный, молочный, кирпичный заводы, хлебозавод, комбинат стройматериалов, мебельная фабрика, пищекомбинат, элеватор.

Как добраться

Храмы

Храм Знаменской иконы Божией Матери п.Уразово

Строительство Знаменского храма велось на средства владельца этих земель Александра Голицына. Закладной камень на месте строительства храма был освящен в 1750 г., окончено строительство в 1806 г.

В 1879 г. под руководством инженера строительного управления г. Воронежа И.Н.Афанасьева была пристроена колокольня.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи п.Уразово

Храм во имя Иоанна Предтечи построен в конце XIX века состоятельными жителями слободы - братьями Кирьяновыми. Один из них, Александр, более 36 лет был старостой храма.

В советское время храм был закрыт, но уцелел, местный колхоз использовал его как зерносклад. С 70-х годов в храме размещался филиал Белгородского областного краеведческого музея, что спасло памятник архитектуры от сильных разрушений.

14 мая 2005 года восстановленный храм Иоанна Предтечи освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Образование

Здравоохранение

Спорт

Культура

В посёлке действуют краеведческий музей, дом культуры, библиотека.

Достопримечательности

Братская могила 2 советских воинов, обелиск-авиамотор

В марте 1943г. на Уразовский аэродром прибыл 240-й авиационный полк, укомплектованный новыми истребителями ЛА-5. Командовал полком подполковник Игнат Семенович Солдатенко, который 12 апреля 1943 года погиб в Уразово.

Военная газета за 1943г. сообщала: «24 мая 1943г. в 16 часов над слободой Уразово в воздушном бою с фашистскими стервятниками героически погиб летчик Иван Бухтияров». Он совершил воздушный таран, за что удостоен звания Героя Советского Союза. Воздушный бой 6 мая 1943 г. стал последним еще для одного летчика этого полка – старшего лейтенанта Вано Михайловича Габуния, ведущего и боевого товарища Кожедуба.

Трижды Герой Советского Союза Кожедуб начал свой боевой путь в этом полку, и свой первый боевой путь в этом полку, и свой первый боевой вылет совершил с Уразовского аэродрома.

В братской могиле похоронен и капитан милиции Константин Федорович Зайцев, зверски убитый немцами в 1943 году. Памятник сооружен в 1950 году.

Памятник – самолет ЛА-5

амятник – самолет ЛА-5 , установленный в честь 14 гвардейской авиадивизии п. Уразово., расположен на пересечении улиц Плеханова и Ленина (Возле храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи). На высоком постаменте макет самолета ЛА-5 серебристого цвета, по бокам которого красной краской напечатано «Валерий Чкалов 75», на постаменте табличка с надписью: «Памятник установлен в честь Трижды Героя Советского Союза Кожедуба Ивана Никитовича».

14 гвардейская авиационная дивизия сформирована в декабре 1942 г. в Московской области, как 302 истребительная дивизия. Входила в состав 2-й, а с 18 июня 1943г. - 5-й Воздушной армии. Во взаимодействии с другими истребительными авиасоединениями прикрывала сухопутные войска и выполняла другие задачи в Курской битве и Битве за Днепр, при освобождении Правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской наступательной операциях.

За боевые заслуги преобразована в 14 гвардейскую истребительную авиадивизию (Июль 1944г.), удостоена почетных наименований "Кировоградская", (январь 1944г.) и "Будапештекая" (апрель 1945г.), награждена орденами Красного знамени, Суворова II степени; около 1200 её воинов награждены орденами и медалями, девятнадцати присвоено звание Героя Советского Союза.

Дважды этого звания удостоен К. А. Евстигнеев; среди летчиков Героев Советского Союза был И. Н. Кожедуб. Дивизией командовали: полковник Б.И. Литвинов (1942-1944 гг.), подполковник В.И. Зиновьев (1944г), полковник А.П. Юдаков (1944-45гг.).

Макет самолета ЛА-5 установлен в честь Трижды Героя Советского союза Ивана Никитовича Кожедуба, который свой первый боевой вылет совершил с Уразовского аэродрома в марте 1943 года. Иван Никитович совершил 330 вылетов, в 120 воздушных боях уничтожил 62 самолета противника.

В 1943 году ему 23 года он в звании старшего сержанта получил первую Золотую Звезду. В 1944 году он дважды Герой, а третью Звезду Кожедуб получил в 1945 году. Открытие памятника состоялось 28 мая 1988 года, на торжественном мероприятии присутствовало много гостей, ветеранов.

Присутствовал и сам Иван Никитович. Макет самолета был изготовлен на Харьковском авиазаводе, архитектор А.Н. Вернигора. Рядом находится храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенный в конце XIX века, где долгое время размещался Уразовский краеведческий музей.

Ла-5 — одномоторный истребитель созданный ОКБ-21 под руководством С.А.Лавочкина в 1942 г. в г. Горьком. Самолёт представлял собой одноместный моноплан, с закрытой кабиной, деревянным каркасом с матерчатой обшивкой и деревянными лонжеронами крыла. Первоначальное название - ЛаГГ-5.

Памятники археологии

Известные личности

В Уразове 28 июля 1923 года родился известный советский актёр Владимир Басов.
В течение 1914—1916 годов в Уразовском коммерческом училище обучался будущий Герой Советского Союза Н. Ф. Ватутин.


Общественные мероприятия

Легенды

Интересные факты

Источники:

Сайт Валуйского благочиния

Википедия

Сайт "Белгородский бессмертный полк"

назад