История






На территории Красненского района обнаружены следы поселений каменного, железного веков. Одно из скифских захоронений – у с. Вербное. При раскопках найдены золотые украшения, предметы оружия. Кроме скифов-степняков на территории района жили будины-гелоны – земледельцы, скотоводы, охотники.

    В ХVII веке край начали осваивать служилые люди – защищать его от иноземных захватчиков. Были основаны села Ураково, Хмелевое, Расховец, Красное, Круглое, Сетище, Камызино, Новоуколово, Староуколово, Заломное.

    Тогда же строились первые деревянные церкви, центры общения, духовности и просвещения предков-славян. В крае особое почитание получил святой Митрофан, первый Воронежский епископ.

    До революции 1917 года земли района принадлежали дворянским фамилиям Шидловских, Костыревых.

    В 1954 г., когда из районов Воронежской и Курской области была образована Белгородская область, в неё вошёл и Уколовский район. В январе 1958 г. был переименован в Красненский.

    Административным центром является село Красное.     Село Красное основано в начале 18 века. Название села Красное произошло от старорусского слова «красное», что значит «красивое». Названо по речке Красной, то есть, тоже красивой. Это был не существующий ныне приток реки Черная Калитва, также исчезнувшей под антропогенным влиянием. Село Красное является центром Красненского района Белгородской области, центр Красненского сельского поселения.    Впервые село Красное упоминается в документах 1659 года. Здесь жили служивые люди-однодворцы, охранявшие степные окраины. Основное занятие крестьян - земледелие и скотоводство, в зимнее время крестьяне занимались столярным, токарным плотничьим делом.

    1600 году выходцами из Старого и Нового Оскола при реке Ржавце были основаны села Старое и Новое Уколово (Царь-Уколово). Эти села впоследствии были отнесены к Коротоякскому уезду, который при первом делении России на губернии был приписан к Азовской губернии; а в 1719 году - включен в состав Воронежской провинции, Азовской губернии, которая в 1725 году была переименована в Воронежскую губернию.

    В июне 1928 года Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии были объединены в Центрально-Черноземную область, в которой из бывших уездов были образованы новые округа и районы. После раздела Центрально-Черноземной области на Курскую и Воронежскую области, постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 октября 1934 года за счет разукрупнения Репьевского, Алексеевского, Острогожского и Буденовского районов Воронежской области был образован новый Уколовский район с центром в селе Новоуколово. В начале января 1935 года администрация Уколовского района была перемещена в село Красное.

    При создании 6 января 1954 года Белгородской области в её состав из Воронежской области был передан Уколовский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года Уколовский район был переименован в Красненский. В декабре 1962 года Красненский район был упразднен, его территория вошла в состав Алексеевского района Белгородской области.     25 февраля 1991 года Указом Верховного Совета РСФСР "Об образовании Красненского района в Белгородской области" был восстановлен Красненский район с административным центром в селе Красное.

    В Великой Отечественной войне принимало участие более 600 человек из Красненского сельсовета, из них погибли или пропали без вести — 305.



Назад